材料(2~3人分)
- 塩さば
- 2切れ
- 片栗粉
- 大さじ2
- 油
- 適宜
- 長ねぎ
- 10㎝
- ミニトマト
- 2~3個
- ★胡麻油
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 塩さばを1/4にカットして片栗粉をまぶします。
-
- 2
-
- 油を170℃に熱して1をキツネ色になるまで揚げます。
-
- 3
- ボウルに長ねぎのみじん切りとミニトマトをちいさく切って入れ、★の調味料を加えて混ぜ合わせます。
-
- 4
- 2を皿に盛りつけて、上に3をかけて出来上がりです。
きっかけ
塩さばはいつも焼いていたので、竜田揚げにしてみました。