揚げサバと長芋万願寺唐辛子の甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生サバ(2枚おろし) 1尾分
- 長芋 150g
- 万願寺唐辛子 小さめ6本
- ●酒・しょうゆ 各小さじ1
- ●しょうがの絞り汁 小さじ1
- 片栗粉(サバの衣用) 適量
- 揚げ油 適量
- ☆水 大さじ3
- ☆酢 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆さとう 大さじ1
- 片栗粉(甘酢あん用) 小さじ1.5
作り方
- 1 フライパンに☆を入れて火にかけ、煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れてトロミをつける
-
2
長いもは厚さ1.5cmの半月切りにする
万願寺唐辛子はヘタをとり縦半分に切り、種を取り除く。 -
3
サバは中骨、小骨、腹骨、ヒレを取り除き、一口大に切る。
●を絡め、10分おく。 -
4
2を中火の油で素揚げする
*長いもは竹串がすっと刺さればOKです。 -
5
3の水分をペーパーで押さえ、片栗粉をまぶす。
中火の油でカラリと揚げる
皿に、サバと長芋、万願寺唐辛子を盛りつけ、1をかけて完成です。
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