麩入り☆あっさり鶏むね餃子 レシピ・作り方

麩入り☆あっさり鶏むね餃子
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
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ニラとにんにくを抜いた超アッサリ餃子です。麩で鶏肉の硬さをカバー。タレは酢醤油などお好みで。

材料(3~4人分)

  • 餃子の皮 25枚
  • 鶏むねひき肉 150g
  • 白菜 100g
  • 焼き麩 10g
  • ☆玉ねぎのみじん切り 50g
  • ☆しょうゆ 小さじ2
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • ☆ごま油 小さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆こしょう 少々
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 麩はたっぷりの水につけて柔らかく戻し、水気を絞ってみじん切りにする

    白菜はみじん切りにし、塩少々(分量外)を振り、しんなりしたら、ペーパーで包んで水気をぎゅっと絞る
  2. 2 ボウルにひき肉と白菜、もう一度水気を絞った麩、☆を入れ、よく混ぜ合わせる
  3. 3 餃子の皮の縁に水をつけ、2を乗せて包んでいく

    分量外の片栗粉を皿に振り、その上に包んだ餃子を乗せる(くっつくのを防ぐ)
  4. 4 フライパンに気持ち多めの油をひき、3を並べ、底にこんがり焼き色がついたら、水100cc(分量外)を加える。

    蓋をし水気がなくなるまで中火で蒸し焼きにする
  5. 5 蓋をとり、完全に水分が飛んだら、皿に盛り付ける

    *フライパンに一度に入らないので2回に分けて焼きました。

きっかけ

豚ひき肉がなく、ニラもなく、ネギもなかったので、あるもので作りました。

  • レシピID:1330015847
  • 公開日:2016/07/19
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