玄米ともち米の小豆ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玄米 1合
- もち米 1合
- 米 0.5合
- 小豆 50g
作り方
- 1 玄米は洗って1晩水に浸けます。
- 2 もち米と米は洗って30分おきます。
- 3 鍋に水400mlと小豆を入れて煮たったら茹で汁(あく)を捨てます。
- 4 3の小豆を圧力鍋に移し、水2カップを加え3分加熱して冷ましておきます。
- 5 炊飯器に1と2と4の小豆と茹で汁を入れ 炊飯器のメモリの玄米2.5合のところより少し下になるように水を加えます。
- 6 5を玄米モードで炊きます。
- 7 6が炊き上がったら、良く混ぜて茶碗に盛りつけて出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません