鶏肉としめじのピリ辛つけだれで食べるざる蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹で蕎麦
- 2袋
- 鶏モモ肉
- 100g
- しめじ
- 1/4袋
- 輪切り唐辛子
- 少々
- だし汁
- 300ml
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 小ねぎ
- 1本
作り方
-
- 1
- 鶏肉は小さめに切り、しめじは石突きをとってばらします。
-
- 2
- 鍋にだし汁、醤油、みりん、砂糖、唐辛子を入れ、沸騰したら1の鶏肉としめじを入れます。
-
- 3
- 2が煮えたら火を止めて冷まします。
-
- 4
- 茹で蕎麦は1分ゆでて冷水で冷し、ざるに盛りつけます。
-
- 5
- 3を器に入れて、小口切りにした小ねぎを上からのせて出来上がりです。
きっかけ
蕎麦をめんつゆだけで食べるのは物足りないので。