鶏肉としめじのピリ辛つけだれで食べるざる蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミニー7015
暑い日は冷たいお蕎麦を美味しいつけだれで食べたいですね♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

茹で蕎麦
2袋
鶏モモ肉
100g
しめじ
1/4袋
輪切り唐辛子
少々
だし汁
300ml
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
小ねぎ
1本

作り方

  1. 1
    鶏肉は小さめに切り、しめじは石突きをとってばらします。
  2. 2
    鍋にだし汁、醤油、みりん、砂糖、唐辛子を入れ、沸騰したら1の鶏肉としめじを入れます。
  3. 3
    2が煮えたら火を止めて冷まします。
  4. 4
    茹で蕎麦は1分ゆでて冷水で冷し、ざるに盛りつけます。
  5. 5
    3を器に入れて、小口切りにした小ねぎを上からのせて出来上がりです。

きっかけ

蕎麦をめんつゆだけで食べるのは物足りないので。

公開日:2016/07/04

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

ミニー7015 昨年からプランターで野菜を少しずつ栽培して料理に使っています♪ いつもつくレポありがとうございます☆ 材料が揃わない時は おうちにあるものでアレンジしてみてくださいね♪ヽ(´▽`)/

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/30 13:08
鴨南蛮みたいで、すっごいおいしかったです〜!!少しお醤油少なめにしましたが全然濃いめで美味しいんですね〜(゚o゚♡これはリピート決定です♡
ゆきのごはん
美味しそうに出来ましたねー(^^) 作ってくださりありがとうございます、またリピしてくださいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする