鶏肉としめじのピリ辛つけだれで食べるざる蕎麦 レシピ・作り方

鶏肉としめじのピリ辛つけだれで食べるざる蕎麦
  • 約15分
ミニー7015
ミニー7015
暑い日は冷たいお蕎麦を美味しいつけだれで食べたいですね♪

材料(2人分)

  • 茹で蕎麦 2袋
  • 鶏モモ肉 100g
  • しめじ 1/4袋
  • 輪切り唐辛子 少々
  • だし汁 300ml
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 小ねぎ 1本

作り方

  1. 1 鶏肉は小さめに切り、しめじは石突きをとってばらします。
  2. 2 鍋にだし汁、醤油、みりん、砂糖、唐辛子を入れ、沸騰したら1の鶏肉としめじを入れます。
  3. 3 2が煮えたら火を止めて冷まします。
  4. 4 茹で蕎麦は1分ゆでて冷水で冷し、ざるに盛りつけます。
  5. 5 3を器に入れて、小口切りにした小ねぎを上からのせて出来上がりです。

きっかけ

蕎麦をめんつゆだけで食べるのは物足りないので。

  • レシピID:1330015711
  • 公開日:2016/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
ミニー7015
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきのごはん
    ゆきのごはん
    2016/07/30 13:08
    鶏肉としめじのピリ辛つけだれで食べるざる蕎麦
    鴨南蛮みたいで、すっごいおいしかったです〜!!少しお醤油少なめにしましたが全然濃いめで美味しいんですね〜(゚o゚♡これはリピート決定です♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る