豆腐が入ってふんわりハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛豚合挽肉 500g
- 木綿豆腐 1/2丁
- 玉ねぎ 1個
- 卵 1個
- パン粉 50g
- 牛乳 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 胡椒 少々
- ナツメグ 少々
- ケチャップ 100ml
- 中濃ソース 100ml
- ほうれん草(付け合わせ) 1/2把
- コーン(付け合わせ) 100g
- ミニトマト(付け合わせ) 12個
- バター 20g
作り方
- 1 玉ねぎを細かいみじん切りにします。
- 2 ボールに1と肉、卵、パン粉、牛乳、豆腐、塩、胡椒、ナツメグを入れて混ぜ、少し粘りが出るまで捏ねます。
- 3 フライパンを熱し(油入れず)2を180g位の楕円形にして、中火で焼きます。
- 4 3に焼き色がついたら、裏返して弱火~中火で良く焼きます。
-
5
付け合わせのほうれん草は3㎝位に切って、バター10gで1分程炒めます。
コーンもバター10gで軽く炒めておきます。 - 6 ケチャップとソースは混ぜて500Wで30秒レンジします。
- 7 皿に4をのせ その上に6をかけて、5とミニトマトを盛りつけて出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2016/06/05 20:52おいしーい!
美味しくいただきました(*^^*)