材料(3人分)
- 板こんにゃく(アク抜き済み)
- 1枚(180g)
- 伊勢志摩ひじき(乾燥)
- 10g
- 竹輪
- 4本
- ☆水
- 1カップ
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1.5~2
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- ☆さとう
- 小さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ひじきはたっぷりの水に30分つけて戻し(時間外)ザルにあげて水気を切る
こんにゃくは厚さ1cmの三角に切る
竹輪は斜め薄切りにする
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油をひき、1を入れてさっと炒め、☆を入れ蓋をして汁気が少なくなるまで25~30分煮る
おいしくなるコツ
アク抜き済みのこんにゃくでない場合は熱湯で2~3分茹でてアク抜きしましょう。
きっかけ
あるもので。