こんにゃくとひじき竹輪の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
素朴な味です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

板こんにゃく(アク抜き済み)
1枚(180g)
伊勢志摩ひじき(乾燥)
10g
竹輪
4本
☆水
1カップ
☆だしの素
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ1.5~2
☆みりん
大さじ1.5
☆さとう
小さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ひじきはたっぷりの水に30分つけて戻し(時間外)ザルにあげて水気を切る

    こんにゃくは厚さ1cmの三角に切る

    竹輪は斜め薄切りにする
  2. 2
    鍋にサラダ油をひき、1を入れてさっと炒め、☆を入れ蓋をして汁気が少なくなるまで25~30分煮る

おいしくなるコツ

アク抜き済みのこんにゃくでない場合は熱湯で2~3分茹でてアク抜きしましょう。

きっかけ

あるもので。

公開日:2016/05/30

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/11 19:21
つきこんにゃくを使って人参も入れました 美味しくいただきました ごちそうさまでした
YOKO yy
YOKO yyさん、こんばんは♪美味しそうに作ってくださりありがとうございます♪お気に召して頂けてよかったです♪こちらこそ素敵なレポ感謝です( ˆºˆ )/♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする