山ごはん 赤貝と筍の缶詰 炊き込み御飯 レシピ・作り方

山ごはん 赤貝と筍の缶詰 炊き込み御飯
  • 約30分
  • 300円前後
てんどん0508
てんどん0508
赤貝と筍の缶詰で作る簡単炊き込みご飯。

材料(1人分)

  • 赤貝と筍のうま煮缶詰 1個
  • 人参 少量
  • 1合
  • 180ml

作り方

  1. 1 米を研いで20分から1時間、吸水させます。
    漬けていた水を切り、水180mlを入れ、
    人参を細かく切り、薄く米が隠れるぐらいに乗せ、
    赤貝と筍うま煮缶詰を全部入れます。
  2. 2 強火にかけ、沸騰したら重石を鍋蓋に乗せ、弱火で10分ほど。
    少し焦げた匂いしたら、火を止め、蒸らし10分。
    よくかき混ぜて、食してください。

きっかけ

山に行けなかった休日の朝、台所にあった缶詰で山メシの練習で作りました。 赤貝の風味とたけのこの食感がとても美味かったです。

  • レシピID:1330015225
  • 公開日:2016/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の貝たけのこたけのこご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る