胡麻ごまハンバーグ レシピ・作り方

胡麻ごまハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
まーちむ
まーちむ
いつもの豆腐ハンバーグが胡麻の衣で香ばしくなり、違った一品になりました。冷めても美味しいのでお弁当にも!

材料(3〜4人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 絹豆腐 1/2丁
  • 青ネギ 1本
  • 人参 1/4本
  • 小さじ1/4
  • ☆ みそ 小さじ1弱
  • ☆ 砂糖 小さじ1
  • ☆ 片栗粉 大さじ1
  • ☆ しょうゆ 小さじ1
  • ごま たくさん

作り方

  1. 1 ネギと人参はそれぞれみじん切りに。フードプロセッサーでみじん切りにしてもいいです。切った物をボウルに入れる。
  2. 2 鶏むね肉は皮をとり、絹ごし豆腐と塩と一緒にフードプロセッサーへ。豆腐は水切りなしでそのままで。
  3. 3 1に2と☆の調味料を入れよく混ぜてタネを作る。
  4. 4 バットに胡麻をたくさんひいて、スプーン2杯分の3のタネを落として、胡麻をたくさん付けて形を整える。
  5. 5 フライパンに分量外の油をひいて、両面をこんがり焼く

きっかけ

柔らかくなりすぎた豆腐ハンバーグの具が手につくなぁと思い、胡麻をつけたら上手くまとまり松風焼きみたいで美味しそうとなり出来た一品です。

おいしくなるコツ

ほのかな味噌の味が胡麻とよく合います。

  • レシピID:1330014611
  • 公開日:2017/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉鶏ひき肉つくね
関連キーワード
ごま ハンバーグ 鶏肉 むね肉
料理名
ごまハンバーグ
まーちむ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る