ワラサと厚揚げの照り焼き レシピ・作り方

ワラサと厚揚げの照り焼き
  • 約15分
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ブリの子供のワラサ(ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ)ブリより脂が少ないのでサッパリした味わいです。

材料(2人分)

  • ワラサ 2切れ
  • 厚揚げ 1枚(170g)
  • 小麦粉 適量
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆さとう 小さじ1/2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ワラサは1枚を3つ~4つに切り、塩少々(分量外)を振り、10分おく。

    厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、厚みを半分に切ってから食べやすい大きさに切る
  2. 2 1の水気をペーパーで拭きとり、小麦粉を薄くまぶす
  3. 3 フライパンに油をひき、ワラサを入れて焼き、こんがり焼き色がついたら裏返す。
  4. 4 厚揚げを入れ、両面こんがりと焼く

    ワラサに火が通ったら、☆を入れて絡める。

きっかけ

脂が少ない魚なので煮るより照り焼きの方がパサつかず美味しく食べられるかと。量が少ないので厚揚げでボリュームを。

  • レシピID:1330014127
  • 公開日:2015/12/28
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