茄子の煮びたし☆おろしかけ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
お出汁をたっぷり吸った茄子の煮びたしに、おろしをたっぷり乗せました。ノンオイルなのに旨味たっぷり♪ジューシーな一品です。

材料(3人分)

茄子
3本
※麺つゆ
50cc
※水
230cc
※砂糖
小1/2
※昆布茶
4つまみ
大根
3cm
小ネギ
2~3本

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取って横に2~3等分する。

    皮の1か所に格子状の切り込みを浅く入れる。(隠し包丁)

    →茄子の長さによるので、3~4cm位の長さになるように切ります。
  2. 2
    茄子を水にさらしてアクを抜く。

    鍋に※を入れて混ぜ、茄子を入れてから火をつける。
  3. 3
    沸騰したら落し蓋をして、汁が半分くらいになるまで煮る。

    →途中から茄子が柔らかくなるので、箸などで触らないようにして煮ます。
  4. 4
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

    大根おろしを準備する。
  5. 5
    茄子をお皿に盛り付け、軽く水気を切った大根おろしを乗せる。

    小口切りの小ネギを散らして出来上がり。

    食べる時に汁も一緒にかけて頂きましょう。

おいしくなるコツ

茄子を煮ている時にはあまり触らないようにします。 表裏返すのは1~2回程度で、なるべく箸で触らず、落し蓋で煮上げるようにするのがポイント。

きっかけ

旬の茄子を頂いたので、夕飯のおかずに。煮びたしにしてノンオイルで仕上げました。

公開日:2015/10/06

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしめんつゆ夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみなす全般
関連キーワード
ノンオイル ヘルシー さっぱり おつまみ
料理名
茄子の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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