茄子の煮びたし☆おろしかけ レシピ・作り方

茄子の煮びたし☆おろしかけ
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
お出汁をたっぷり吸った茄子の煮びたしに、おろしをたっぷり乗せました。ノンオイルなのに旨味たっぷり♪ジューシーな一品です。

材料(3人分)

  • 茄子 3本
  • ※麺つゆ 50cc
  • ※水 230cc
  • ※砂糖 小1/2
  • ※昆布茶 4つまみ
  • 大根 3cm
  • 小ネギ 2~3本

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取って横に2~3等分する。

    皮の1か所に格子状の切り込みを浅く入れる。(隠し包丁)

    →茄子の長さによるので、3~4cm位の長さになるように切ります。
  2. 2 茄子を水にさらしてアクを抜く。

    鍋に※を入れて混ぜ、茄子を入れてから火をつける。
  3. 3 沸騰したら落し蓋をして、汁が半分くらいになるまで煮る。

    →途中から茄子が柔らかくなるので、箸などで触らないようにして煮ます。
  4. 4 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

    大根おろしを準備する。
  5. 5 茄子をお皿に盛り付け、軽く水気を切った大根おろしを乗せる。

    小口切りの小ネギを散らして出来上がり。

    食べる時に汁も一緒にかけて頂きましょう。

きっかけ

旬の茄子を頂いたので、夕飯のおかずに。煮びたしにしてノンオイルで仕上げました。

おいしくなるコツ

茄子を煮ている時にはあまり触らないようにします。 表裏返すのは1~2回程度で、なるべく箸で触らず、落し蓋で煮上げるようにするのがポイント。

  • レシピID:1330013521
  • 公開日:2015/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしめんつゆ夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみなす全般
関連キーワード
ノンオイル ヘルシー さっぱり おつまみ
料理名
茄子の煮びたし
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る