茄子の煮びたし☆おろしかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
茄子はヘタを取って横に2~3等分する。
皮の1か所に格子状の切り込みを浅く入れる。(隠し包丁)
→茄子の長さによるので、3~4cm位の長さになるように切ります。 -
2
茄子を水にさらしてアクを抜く。
鍋に※を入れて混ぜ、茄子を入れてから火をつける。 -
3
沸騰したら落し蓋をして、汁が半分くらいになるまで煮る。
→途中から茄子が柔らかくなるので、箸などで触らないようにして煮ます。 -
4
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
大根おろしを準備する。 -
5
茄子をお皿に盛り付け、軽く水気を切った大根おろしを乗せる。
小口切りの小ネギを散らして出来上がり。
食べる時に汁も一緒にかけて頂きましょう。
きっかけ
旬の茄子を頂いたので、夕飯のおかずに。煮びたしにしてノンオイルで仕上げました。
おいしくなるコツ
茄子を煮ている時にはあまり触らないようにします。 表裏返すのは1~2回程度で、なるべく箸で触らず、落し蓋で煮上げるようにするのがポイント。
- レシピID:1330013521
- 公開日:2015/10/06
関連情報
- 料理名
- 茄子の煮びたし
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