シロップ&ナパージュで♪アップルケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(8人分)
- リンゴ 3コ
- ※砂糖(今回はてんさい糖を使用) 大3
- ※水 大1
- ※シナモン 3~5ふり
- ホットケーキミックス 200g
- ☆牛乳 120cc
- ☆玉子 M~L1コ
- ☆ラム酒 大2/3
- ☆バニラエッセンス 1~2滴
- 【 仕上げ用 】
- ナパージュミックス 大3
- 煮リンゴのシロップ+水 合わせて70ml
作り方
-
1
リンゴの1コ半は、皮をむいて種を取って1.5cmの角切り。
残りの1コ半は、皮をつけたまま種を取って3mm位の薄切りにする。 -
2
鍋に砂糖と水を入れて弱火でフツフツ煮立たせる。
リンゴを入れてしんなりして水気が出てきたらシナモンを振ってくったりするまで煮る。
煮あがったら冷ましておく。 -
3
ボウルにミックス粉と☆を入れてよく混ぜる。
炊飯釜にスライス煮リンゴを放射状に並べ生地の半量を流し込む。
中央に角切り煮リンゴを乗せ残りの生地を流し込み、3回ほど炊飯する。 -
4
焼きあがったらお皿に逆さまにして取り出す。
残ったシロップにナパージュミックスと、シロップに足りない分の水を入れて火にかける。 - 5 フツフツとしたら火からおろしてかき混ぜながら1分ほど置いてとろみをつける。
- 6 焼きあがったアップルケーキにナパージュを塗って冷ます。
-
7
お皿に切り分けて出来上がり。
焼き立ても美味しいですが、冷蔵庫で冷やしても、ひんやりシャキシャキリンゴを楽しめます。
お好みで生クリームを添えても美味しいです☆
きっかけ
製菓用ナパージュミックスを使用して、残ったシロップを使ってアップルケーキをコーティングしました。
おいしくなるコツ
煮リンゴは崩れないように煮上げます。シロップは残しておきましょう。 溶かしたコーティング用ナパージュは冷めると固まってきますが、再度加熱するとまた柔らかくなるので大丈夫です。
- レシピID:1330013464
- 公開日:2015/10/04
関連情報
- 料理名
- リンゴケーキ、アップルケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません