材料(2~3人分)
- ●豚ひき肉
- 200g
- ●玉ねぎのみじん切り
- 50g
- ●たまご
- 1個
- ●塩
- 小さじ1/4
- ●こしょう
- 少々
- ●パン粉
- 大さじ4
- 小麦粉
- 適量
- ピーマン
- 2個
- にんじん
- 30g
- 長ネギ
- 1/2本
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆さとう
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆水
- 50cc
- ☆おろしにんにく(チューブ)
- 2cm
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2~1(お好み)
- 片栗粉
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 長ネギは粗みじん切りにする
人参は薄い短冊に切る
ピーマンは1センチ幅の細切りにする
-
- 2
-
- ☆を混ぜておく
-
- 3
-
- ボウルに●を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる
-
- 4
-
- ピンポン玉大に丸め、小麦粉を薄くまぶす
-
- 5
-
- フライパンに油をひき、4を入れ、こんがりと焼き、中まで火が通ったらいったん取り出す
-
- 6
-
- 油を足し、人参を入れて炒め、柔らかくなったら、ピーマンを加え、さっと炒める
-
- 7
-
- 長ネギと肉団子、2の合わせ調味料を入れてひと煮する
水溶き片栗粉を入れて絡ませる
ごま油を回し入れてひと混ぜして出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません