ベトナム風☆空芯菜とニンニクのナンプラー炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
空芯菜とニンニクを使った、ベトナム風の炒め物です。少ない材料で手早く作れます。やや大人向き、お酒のおともにもどうぞ。

材料(3~4人分)

空芯菜
1束
ニンニク
2片
ゴマ油
大1/2
ナンプラー
お好みで、大1弱
塩、コショウ
各適量

作り方

  1. 1
    空芯菜は洗って3cm幅に切る。

    葉と茎の部分を分けておく。
  2. 2
    茎の部分は耐熱容器に乗せてふんわりラップをかけて30秒ほど加熱する。
  3. 3
    フライパンにゴマ油をひき、スライスしたニンニクを入れて加熱する。

    ニンニクの香りがたってきたら、空芯菜の茎の部分を入れて炒める。
  4. 4
    葉の部分を入れて炒める。

    全体がしんなりしたら、塩コショウ、ナンプラーを入れてサッと炒め合わせる。
  5. 5
    お皿に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

空芯菜の茎の部分は、あらかじめレンジで軽く火を通しておくと、炒める時に火の通りも早く、食べやすくなります。

きっかけ

頂き物の空芯菜を使って、野菜中心のヘルシーな一品を作りました。

公開日:2015/08/05

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めフライパンだけでおつまみその他のベトナム料理ガーリック・にんにく空芯菜
関連キーワード
簡単 ベトナム風 大人向き お酒に合う
料理名
炒め物、空芯菜の炒め物

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする