肉みそとろ~り♪小松菜と豚ひきのそぼろあんかけ丼 レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
小松菜たっぷりの豚ひきそぼろあんかけ丼です。醤油風味の味付けで、食物繊維たっぷりヘルシーなのにご飯すすむ一品☆とても簡単に作れます。

材料(3人分)

小松菜
1束
豚ひき肉
300g
※醤油(減塩)
大2
※酒
大1半
※砂糖
小1/2
※塩
小1/4
ニンニク
1片
大2
塩コショウ、ブラックペッパー(粗挽き)
少々
醤油(仕上げ用)
2まわし
水溶き片栗粉
様子をみて大2~3位
ご飯
3人分

作り方

  1. 1
    小松菜は洗って水気をしっかり切って3cm幅に刻む
  2. 2
    豚ひき肉はジップロック(袋)に入れて※を入れて軽く揉んで下味をつけておく。
  3. 3
    フライパンに、油と粗みじん切りにしたニンニクを入れて香りをたたせる。

    香りがたったら豚肉を入れほぐすように炒める。
  4. 4
    豚肉の色が変わったら小松菜を加えてしんなり馴染むまで炒める。
  5. 5
    仕上げに塩コショウ、ブラックペッパーで味を整える。

    香りづけに、サッと醤油を2まわし鍋肌から入れて混ぜる。

    火を止めて水溶き片栗粉を入れてとろ火でとろみをつける。
  6. 6
    器にご飯をよそう。
  7. 7
    仕上げに、小松菜肉そぼろだれをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

うちの主人と息子は、大丼ぶりでご飯の量が多いので、ご飯を半分よそった所で、海苔弁当のように、海苔+醤油で中間味付けをしています^^

きっかけ

小松菜と冷凍しておいた豚ひきを使って、モリモリ食べられる丼ぶりを作りました。

公開日:2015/07/19

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼豚ひき肉小松菜食物繊維の多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
食物繊維たっぷり ヘルシー 簡単 手軽
料理名
そぼろ丼、そぼろあんかけ丼

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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