肉みそとろ~り♪小松菜と豚ひきのそぼろあんかけ丼 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 小松菜は洗って水気をしっかり切って3cm幅に刻む
- 2 豚ひき肉はジップロック(袋)に入れて※を入れて軽く揉んで下味をつけておく。
-
3
フライパンに、油と粗みじん切りにしたニンニクを入れて香りをたたせる。
香りがたったら豚肉を入れほぐすように炒める。 - 4 豚肉の色が変わったら小松菜を加えてしんなり馴染むまで炒める。
-
5
仕上げに塩コショウ、ブラックペッパーで味を整える。
香りづけに、サッと醤油を2まわし鍋肌から入れて混ぜる。
火を止めて水溶き片栗粉を入れてとろ火でとろみをつける。 - 6 器にご飯をよそう。
- 7 仕上げに、小松菜肉そぼろだれをかけて出来上がり。
きっかけ
小松菜と冷凍しておいた豚ひきを使って、モリモリ食べられる丼ぶりを作りました。
おいしくなるコツ
うちの主人と息子は、大丼ぶりでご飯の量が多いので、ご飯を半分よそった所で、海苔弁当のように、海苔+醤油で中間味付けをしています^^
- レシピID:1330012915
- 公開日:2015/07/19
関連情報
- 料理名
- そぼろ丼、そぼろあんかけ丼
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