肉みそとろ~り♪小松菜と豚ひきのそぼろあんかけ丼 レシピ・作り方

肉みそとろ~り♪小松菜と豚ひきのそぼろあんかけ丼
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
小松菜たっぷりの豚ひきそぼろあんかけ丼です。醤油風味の味付けで、食物繊維たっぷりヘルシーなのにご飯すすむ一品☆とても簡単に作れます。

材料(3人分)

  • 小松菜 1束
  • 豚ひき肉 300g
  • ※醤油(減塩) 大2
  • ※酒 大1半
  • ※砂糖 小1/2
  • ※塩 小1/4
  • ニンニク 1片
  • 大2
  • 塩コショウ、ブラックペッパー(粗挽き) 少々
  • 醤油(仕上げ用) 2まわし
  • 水溶き片栗粉 様子をみて大2~3位
  • ご飯 3人分

作り方

  1. 1 小松菜は洗って水気をしっかり切って3cm幅に刻む
  2. 2 豚ひき肉はジップロック(袋)に入れて※を入れて軽く揉んで下味をつけておく。
  3. 3 フライパンに、油と粗みじん切りにしたニンニクを入れて香りをたたせる。

    香りがたったら豚肉を入れほぐすように炒める。
  4. 4 豚肉の色が変わったら小松菜を加えてしんなり馴染むまで炒める。
  5. 5 仕上げに塩コショウ、ブラックペッパーで味を整える。

    香りづけに、サッと醤油を2まわし鍋肌から入れて混ぜる。

    火を止めて水溶き片栗粉を入れてとろ火でとろみをつける。
  6. 6 器にご飯をよそう。
  7. 7 仕上げに、小松菜肉そぼろだれをかけて出来上がり。

きっかけ

小松菜と冷凍しておいた豚ひきを使って、モリモリ食べられる丼ぶりを作りました。

おいしくなるコツ

うちの主人と息子は、大丼ぶりでご飯の量が多いので、ご飯を半分よそった所で、海苔弁当のように、海苔+醤油で中間味付けをしています^^

  • レシピID:1330012915
  • 公開日:2015/07/19
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カテゴリ
三色丼・そぼろ丼豚ひき肉小松菜食物繊維の多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
食物繊維たっぷり ヘルシー 簡単 手軽
料理名
そぼろ丼、そぼろあんかけ丼
ミルク白うさぎ
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