材料(3人分)
- 大根
- 200g
- 豚ひれ肉
- 200g
- しめじ
- 70g
- にんじん
- 80g
- ●酒
- 小さじ2
- ●片栗粉
- 小さじ2
- ●しょうゆ
- 小さじ1/2
- ☆水
- 100cc
- ☆だしの素
- 小さじ1/2
- ☆スタミナ源たれ(焼肉のたれ)
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ2
- ☆さとう
- 小さじ1
- 万能ネギ
- 1本
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 大根、人参は皮をむき4~5cmの長さに切り、7~8ミリ角の棒状に切る
しめじは石突きをとって小房にわける
-
- 2
-
- 大根、人参は竹串がすっと刺さるまで下茹でする
-
- 3
-
- 豚ヒレ肉は7~8ミリ角の棒状に切り、●の調味料を揉み込む
-
- 4
-
- フライパンに油をひき、3を入れて炒める
-
- 5
-
- 豚に火が通ったら、大根、人参、しめじ、☆を加え、煮汁が少なくなるまで煮る
皿に盛り、小口に切った万能ねぎを散らす
-
- 6
-
- スタミナ源たれ
こちらの焼肉のたれを使いました。
きっかけ
大根がたくさんあって、早く消費したかった。