茄子と大根小松菜の味噌汁 レシピ・作り方

茄子と大根小松菜の味噌汁
  • 約15分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
お出汁を吸って柔らかく煮えた茄子が美味しいです。小松菜の青い香りも爽やか。

材料(3人分)

  • 茄子 小1本(70g)
  • 大根 100g
  • 小松菜 50g
  • 3カップ
  • だしの素 小さじ1.5
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 ナスは5ミリ巾の半月に切り、水にさらしアク抜きする

    大根は薄い銀杏切りにする

    小松菜は2cmに切る
  2. 2 鍋に水と大根を入れて火にかける
  3. 3 大根が半透明になってきたら、茄子を加え、柔らかくなるまで煮る
  4. 4 小松菜を加え、2分ほど煮たら、だしの素と味噌を溶き入れる

きっかけ

あるもので。

おいしくなるコツ

大根はなるべく薄く切って、時間短縮。

  • レシピID:1330012618
  • 公開日:2015/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁なす全般
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る