圧力鍋で時短&簡単!お店の味☆わかさぎの甘露煮 レシピ・作り方

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ちこmama55
たくさんわかさぎを頂いたので、圧力鍋を使用して甘露煮にしました!丸ごと食べれてカルシウムたっぷり。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

わかさぎ
20尾
☆酒
50ml
☆しょうゆ
50ml
☆みりん
50ml
☆砂糖
大2~2・5
☆メイプルシロップかハチミツか水あめ
どれか1つを大1
生姜のすりおろし
小2分の1

作り方

  1. 1
    わかさぎをささっと洗って、水けをふきとる。圧力鍋に☆の調味料と生姜を入れる。
  2. 2
    調味料が沸騰したら、わかさぎを1尾ずつ入れていく。なるべく重ならないように。
  3. 3
    フタをして、圧力鍋がシューシューしたら火を弱めて10分。10分したら栓が下がるまで自然放置。
  4. 4
    フタを開けてから、少し火にかける。わかさぎが煮崩れしない程度に調味料とからめたら完成。
  5. 5
    お皿に盛って完成。甘露煮なので、日持ちします。汁ごとタッパーなどに保存してください。1週間以内には食べた方が良いです。

おいしくなるコツ

作った当日ではなく、翌日、翌々日にますます美味しくなります!1週間後に食べた時は味が染みてて完全にお店の味でした♪

きっかけ

たくさん頂いたわかさぎをどう調理しようか悩んでいました。

公開日:2015/06/03

関連情報

カテゴリ
ワカサギ300円前後の節約料理圧力鍋で作る魚介のおかず簡単おつまみ簡単魚料理
関連キーワード
わかさぎ 圧力鍋 時短 お店の味
料理名
圧力鍋で時短&簡単!お店の味☆わかさぎの甘露煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/04 20:40
美味しくできました☆
あけぼのマジック
嬉しいです!レポートありがとうございました♪

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