マーボー豆腐のような豆腐とひき肉のキムチ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
辛いキムチだったので、ケチャップなどを入れて食べやすくしてみました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

木綿 豆腐
350g
豚挽き肉
120g
白菜キムチ(粗く刻む)
60g
小松菜
30g
長ネギ
20g
しょうが
5g
にんにく
小1片
☆水
150cc
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆ケチャップ
小さじ2
☆しょうゆ
小さじ2
☆さとう
小さじ1/2
☆こしょう
少々
ごま油
小さじ1
片栗粉
小さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    小松菜は1.5センチに切る

    にんにく、生姜はみじん切り、

    長ネギは粗みじん切りにする
  2. 2
    豆腐はペーパーに包み、500Wのレンジで3分チンして水切りし、さいの目に切る
  3. 3
    フライパンにサラダ油とにんにく、生姜を入れて火にかけ、ひき肉を入れパラパラになるまで炒める
  4. 4
    豆腐とキムチ、☆を入れ煮立たせる
  5. 5
    小松菜とネギを加え、小松菜が柔らかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、香り付けのごま油を回し入れ、ひと混ぜする

きっかけ

キムチを早く消費したかった。

公開日:2015/05/22

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/16 20:04
キムチ入り!美味しいですね♪ごちそうさまでした(o^-^o)
popotanM
popotanMさん、こんばんは♪お試しありがとうございました♪気に入っていただけて嬉しいです(^-^)こちらこそ素敵なレポ感謝です♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする