マーボー豆腐のような豆腐とひき肉のキムチ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 木綿 豆腐
- 350g
- 豚挽き肉
- 120g
- 白菜キムチ(粗く刻む)
- 60g
- 小松菜
- 30g
- 長ネギ
- 20g
- しょうが
- 5g
- にんにく
- 小1片
- ☆水
- 150cc
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆ケチャップ
- 小さじ2
- ☆しょうゆ
- 小さじ2
- ☆さとう
- 小さじ1/2
- ☆こしょう
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 小松菜は1.5センチに切る
にんにく、生姜はみじん切り、
長ネギは粗みじん切りにする
-
- 2
-
- 豆腐はペーパーに包み、500Wのレンジで3分チンして水切りし、さいの目に切る
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油とにんにく、生姜を入れて火にかけ、ひき肉を入れパラパラになるまで炒める
-
- 4
-
- 豆腐とキムチ、☆を入れ煮立たせる
-
- 5
-
- 小松菜とネギを加え、小松菜が柔らかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、香り付けのごま油を回し入れ、ひと混ぜする