文旦マーマレード レシピ・作り方

文旦マーマレード
  • 約30分
  • 100円以下
Pulcherrima
Pulcherrima
苦すぎず食べやすい風味豊かなマーマレードです。

材料(5人分)

  • 文旦の皮 3個分
  • 砂糖(皮の重量の100%) 500g
  • レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 文旦の皮を細かく刻み、鍋に入れ、ひたひたの水を入れて火にかける。
    沸騰したら火からおろしてざるにあけ、苦味をぬくために一晩水にさらす。
  2. 2 皮を絞り、重さをはかって同量の砂糖を準備する。
  3. 3 皮だけを圧力鍋にいれ、ひたひたの水を足して15分加圧する。自然に圧力が抜け、皮の黄色い所をつまんで指先で簡単につぶれるようならOK。まだ硬いようなら柔らかくなるまで再加圧する。
  4. 4 ボールを当てたざるにあける。(ゆで汁は取っておく)鍋に皮を戻し、②の砂糖を加え、全体をざっとなじませる。ひたひたになる程度にゆで汁を足して、火にかける。
  5. 5 とろみが着くまで気長に煮詰める。火を止める直前にレモン汁を加える。

きっかけ

頂き物の文旦が美味しくて、肉厚の皮までもったいなかったので。

おいしくなるコツ

甘めが良ければ砂糖を150%くらいまで増量する。苦味が強いほうが良ければ水にさらす時間を短くする。レモン汁は好み次第で省略可能なため、味見して締まりがないようならたす。

  • レシピID:1330012303
  • 公開日:2015/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
文旦 ジャム パンにあう ヨーグルトにあう
料理名
文旦マーマレード
Pulcherrima
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る