文旦マーマレード レシピ・作り方
材料(5人分)
- 文旦の皮 3個分
- 砂糖(皮の重量の100%) 500g
- レモン汁 大さじ2
作り方
-
1
文旦の皮を細かく刻み、鍋に入れ、ひたひたの水を入れて火にかける。
沸騰したら火からおろしてざるにあけ、苦味をぬくために一晩水にさらす。 - 2 皮を絞り、重さをはかって同量の砂糖を準備する。
- 3 皮だけを圧力鍋にいれ、ひたひたの水を足して15分加圧する。自然に圧力が抜け、皮の黄色い所をつまんで指先で簡単につぶれるようならOK。まだ硬いようなら柔らかくなるまで再加圧する。
- 4 ボールを当てたざるにあける。(ゆで汁は取っておく)鍋に皮を戻し、②の砂糖を加え、全体をざっとなじませる。ひたひたになる程度にゆで汁を足して、火にかける。
- 5 とろみが着くまで気長に煮詰める。火を止める直前にレモン汁を加える。
きっかけ
頂き物の文旦が美味しくて、肉厚の皮までもったいなかったので。
おいしくなるコツ
甘めが良ければ砂糖を150%くらいまで増量する。苦味が強いほうが良ければ水にさらす時間を短くする。レモン汁は好み次第で省略可能なため、味見して締まりがないようならたす。
- レシピID:1330012303
- 公開日:2015/05/06
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- 文旦マーマレード
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません