うどとワカメきゅうりの梅入り酢の物 レシピ・作り方

うどとワカメきゅうりの梅入り酢の物
  • 約15分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
旬のウドを使った酢の物。シャキシャキした食感と香りがいいです。

材料(2~3人分)

  • うど 150g
  • カットワカメ 5g
  • きゅうり 1本
  • はちみつ梅 2個
  • ☆ミツカン寿司酢 大さじ3
  • ☆さとう 小さじ1~1.5(お好み)
  • ☆しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 うどは皮を剥いて短冊に切り、薄い酢水にさらしアク抜きする

    ワカメは水につけて戻し、水気を絞る

    きゅうりは薄い輪切にし、塩少々(分量外)をまぶし、しんなりしたら水気をぎゅっと絞る
  2. 2 種を取って包丁で叩いたはちみつ梅に☆を混ぜ合わせ、1を入れて和える

きっかけ

旬のうど、素材そのものの味を楽しんで。

  • レシピID:1330011997
  • 公開日:2015/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物きゅうりうど
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る