ベーコンとピーマンのクリスピーピザ☆ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(1枚で2~3人分)
作り方
-
1
ベーカリー釜に、ドライイーストとトッピング材料以外の材料を入れる。
イースト投入口にドライイーストを入れてピザ生地コースでスタートする。 -
2
生地を作ってる間に、トッピング材料を準備する。
玉ねぎは横半分に切って薄くスライス、ピーマンは種を取って2~3mmの輪切り、ベーコンは1cm幅にカットする。 -
3
ブザーが鳴ったら生地を取り出し、スケッパーで3等分して切った面を内側にして丸める。
そのままぬれ布巾をかけて15分ほど置く。(ベンチタイム) -
4
発酵が終わったら、麺棒で薄く円状に伸ばす。
→今回はクリスピータイプなので、なるべく薄く延ばします。 - 5 食べやすい大きさにカットして、バジル、オレガノを混ぜたピザソースを塗り、玉ねぎ、ピーマン、ベーコンをトッピングしてピザ用チーズを乗せ、ブラックペッパーを振る。
-
6
220℃に余熱したオーブンを、200℃に温度を落とし、天板に生地を乗せて10分ほど焼く。
チーズがとろけてカリッと焦げめがついたら出来上がり。 -
7
お好みでタバスコをかけてどうぞ☆
パスタとの相性も◎!
カットして仕上げてあるので手軽に食べられ、おうちでのランチビュッフェにしても楽しいです^^
きっかけ
息子の春休みのランチ用に作りました。
おいしくなるコツ
生地材料は3枚分になっています。 使わない生地は、伸ばした状態で発酵がすすまないようにすぐ冷凍庫で保存すれば、次もまたすぐに使えて便利です。(※冷凍乾燥に注意して保存) 冷凍した生地を使う場合は、凍った状態でトッピングして焼き上げましょう。
- レシピID:1330011958
- 公開日:2015/03/28
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