ベーコンとピーマンのクリスピーピザ☆ レシピ・作り方

ベーコンとピーマンのクリスピーピザ☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
ベーコンと玉ねぎ、ピーマンをトッピングしたカリカリクリスピーピザです。カットしてから焼き上げ、一口サイズで食べやすく仕上げました。

材料(1枚で2~3人分)

  • 【 生地 18cmピザ×3枚分 】
  • 強力粉 280g
  • バター(無塩) 15g
  • 砂糖、スキムミルク 各大1
  • 小1
  • 水(5℃以下) 180ml
  • ドライイースト 小1
  • 【 トッピング材料  1枚あたり】
  • ベーコン 2~3枚
  • 玉ねぎ 1/4コ
  • ピーマン 1コ
  • ピザソース 大2~3
  • ピザ用チーズ(とろけるチーズ) 大5~6
  • ブラックペッパー(粗挽き) 適量
  • バジル、オレガノ(乾燥) あれば適量
  • タバスコ お好みに合わせて。

作り方

  1. 1 ベーカリー釜に、ドライイーストとトッピング材料以外の材料を入れる。

    イースト投入口にドライイーストを入れてピザ生地コースでスタートする。
  2. 2 生地を作ってる間に、トッピング材料を準備する。

    玉ねぎは横半分に切って薄くスライス、ピーマンは種を取って2~3mmの輪切り、ベーコンは1cm幅にカットする。
  3. 3 ブザーが鳴ったら生地を取り出し、スケッパーで3等分して切った面を内側にして丸める。

    そのままぬれ布巾をかけて15分ほど置く。(ベンチタイム)
  4. 4 発酵が終わったら、麺棒で薄く円状に伸ばす。

    →今回はクリスピータイプなので、なるべく薄く延ばします。
  5. 5 食べやすい大きさにカットして、バジル、オレガノを混ぜたピザソースを塗り、玉ねぎ、ピーマン、ベーコンをトッピングしてピザ用チーズを乗せ、ブラックペッパーを振る。
  6. 6 220℃に余熱したオーブンを、200℃に温度を落とし、天板に生地を乗せて10分ほど焼く。

    チーズがとろけてカリッと焦げめがついたら出来上がり。
  7. 7 お好みでタバスコをかけてどうぞ☆

    パスタとの相性も◎!
    カットして仕上げてあるので手軽に食べられ、おうちでのランチビュッフェにしても楽しいです^^

きっかけ

息子の春休みのランチ用に作りました。

おいしくなるコツ

生地材料は3枚分になっています。 使わない生地は、伸ばした状態で発酵がすすまないようにすぐ冷凍庫で保存すれば、次もまたすぐに使えて便利です。(※冷凍乾燥に注意して保存) 冷凍した生地を使う場合は、凍った状態でトッピングして焼き上げましょう。

  • レシピID:1330011958
  • 公開日:2015/03/28
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カテゴリ
ピザホームベーカリー使いこなしパーティー料理・ホームパーティワインに合うおつまみ昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
ホームベーカリー クリスピー ランチ ワインに合う
料理名
ピザ、ベーコンピザ、クリスピーピザ
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