材料(3人分)
- ブリ切り身
- 3切れ
- 長ネギ
- 30センチ
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆さとう
- 大さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1/3~1/2
- ☆おろしにんにく(チューブ)
- 1.5センチ
- ☆酢
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 長ネギは粗みじん切りにする
-
- 2
-
- ☆を混ぜ合わせておく
-
- 3
-
- ブリに塩少々(分量外)を振り、10分おいたら、出てきた水気をペーパーで拭き取る
-
- 4
-
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、ブリを両面こんがりと焼く
-
- 5
-
- 1と2を加え、ひと煮立ちしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
あまり煮詰めすぎると塩辛くなります。
きっかけ
ネギがたくさんあったので。