ブリのピリ辛照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
ネギの香りがいいですよ。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ブリ切り身
3切れ
長ネギ
30センチ
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆さとう
大さじ1
☆豆板醤
小さじ1/3~1/2
☆おろしにんにく(チューブ)
1.5センチ
☆酢
小さじ1
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギは粗みじん切りにする
  2. 2
    ☆を混ぜ合わせておく
  3. 3
    ブリに塩少々(分量外)を振り、10分おいたら、出てきた水気をペーパーで拭き取る
  4. 4
    熱したフライパンにサラダ油をひき、ブリを両面こんがりと焼く
  5. 5
    1と2を加え、ひと煮立ちしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

あまり煮詰めすぎると塩辛くなります。

きっかけ

ネギがたくさんあったので。

公開日:2015/03/27

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/28 10:13
いつも普通の照り焼きを作っていましたが、豆板醤を加えたピリ辛なタレもブリと合いますね!! ネギの風味も良く、とっても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
みーちゃん6914さん、こんばんは!ピリ辛味でご飯が進みますよネ♪とっても綺麗に作っていただけて嬉しいです!こちらこそ素敵なレポありがとうございました(^O^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする