豚ミンチと野菜の揚げ巻き煮 レシピ・作り方

豚ミンチと野菜の揚げ巻き煮
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
いつもは袋状にして詰めて煮ますが、ちょっと見栄えがよくなるように巻いてみました。甘い味つけが好みの方はお砂糖を少し足してね。

材料(3人分)

  • 油揚げ 3枚
  • 豚ひき肉 200g
  • にんじん 30g
  • 冷凍いんげん 3本
  • ●玉ねぎのみじん切り 50g
  • ●パン粉 大さじ2
  • ●たまご 1/2個
  • ●おろししょうが 小さじ1/2
  • ●塩・こしょう 少々
  • ☆水 2カップ
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆さとう 大さじ1

作り方

  1. 1 人参は7~8ミリ角の棒状に切って柔らかく茹でる

    油揚げの長さに合わせると良いです。
  2. 2 豚挽き肉に●を入れ、粘りが出るまでよくこねる
  3. 3 油揚げは短い方の1辺だけを薄く切り落とし、キッチンバサミを使って切り開く。

    2の1/3量を乗せ、向こう側3cm残して広げる

    解凍したインゲンと人参を乗せる
  4. 4 クルクルと丸め、最後を楊枝で2箇所留める

    これをあと2つ作ってください。
  5. 5 鍋に☆を入れて煮立たせ、4を入れ、時々上下を返しながら蓋をして、弱火で10~15分煮る

    粗熱がとれたら、食べやすい大きさに切って皿に盛る

きっかけ

油揚げが安かった♪

おいしくなるコツ

煮詰めすぎるとしょっぱくなるので程ほどに。

  • レシピID:1330011822
  • 公開日:2015/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ豚ひき肉
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ささささき
    ささささき
    2023/07/16 17:29
    豚ミンチと野菜の揚げ巻き煮
    美味しかったです(^o^)/ごちそうさまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る