材料(3人分)
- 大根
- 200g
- 長芋
- 150g
- 豚切り落とし
- 100g
- ●酒・しょうゆ・片栗粉
- 各小さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ2
- ☆だしの素
- 小さじ1/2
- ☆さとう
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
- いりごま
- 小さじ2/3位
- 万能ネギ
- 1/2本
作り方
-
- 1
-
- 大根は薄い銀杏切りにする
長芋は5ミリ巾の半月に切る
豚肉は食べやすい大きさに切り、●の調味料を揉み込む
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油をひき、豚肉を入れ色が変わるまで炒める
-
- 3
-
- 大根を加え、透き通るまでよく炒める
-
- 4
-
- 長芋を加え、長芋に透明感が出てきたら、☆の調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒める。
皿に盛り、炒りゴマ、小口に切ったネギを散らす
おいしくなるコツ
大根は火が通りにくいので、なるべく薄く切る。
きっかけ
あるもので。