マイタケと生姜の炊き込みご飯☆ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
千切り生姜とマイタケを入れた炊き込みご飯です。おこげも香ばしく、生姜で体もポカポカ温まります。冷めても美味しいのでお弁当にも☆
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

お米
4合
生姜
3~4cm×1コ
マイタケ
2/3パック
油揚げ
1/2枚
※昆布茶
小1/2
※ほんだし
小2
※水
700cc
※酒、みりん
50cc
※醤油(減塩)
60cc

作り方

  1. 1
    お米は洗って1時間ほど給水させておく。
  2. 2
    生姜は皮をむいてなるべく細い千切りにする。

    マイタケは石づきを切り落とし、サッと水をかけて軽くほぐす。

    油揚げは7~8mm角に切る。
  3. 3
    ※を混ぜて調味液を作る。
  4. 4
    洗い米を一度ザルに上げて水気を切ってからお釜に入れる。
    調味液を4合のラインまで注ぐ。

    具を乗せてかき混ぜないで通常通り炊飯。→うちでは炊き込みモードを使っています。
  5. 5
    炊き上がったら15分以上蒸らし、サックリ混ぜた出来上がり。
  6. 6
    和のおかずとの相性も◎!

    多めに炊いて冷凍も出来ます。
    冷めても美味しいのでお弁当やおにぎりにもおすすめです。

おいしくなるコツ

醤油は減塩を使っているので、普通のを使う場合は少し少なめにするといいです。 調味液が足りない場合は、お酒、みりん、醤油で調節して下さいね。 具を乗せたらかき混ぜないで炊飯する事。炊き上がったら蓋を開けず、しっかり蒸らすのがポイント☆

きっかけ

寒い日だったので、体が温まる生姜ご飯を作りました。

公開日:2015/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)ごはんのお弁当(大人用)まいたけ生姜(新生姜)
関連キーワード
体が温まる 手軽 冷めても美味しい お弁当
料理名
炊き込みご飯、キノコの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/02 12:41
炊き立てをおにぎりにしました。おこげもちゃんと出来てました♪ごちそうさまでした!
あまあい
香ばしいおこげが出来ると嬉しいですよね(^ ^) 炊き立てをおにぎり、いいですねー!また是非作ってみてくださいね☆こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!

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