みんな大好き♪我が家のプリプリえびフライ レシピ・作り方

みんな大好き♪我が家のプリプリえびフライ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
kuro豆sen米
kuro豆sen米
我が家の定番メニュー!エビが安売りしているとついつい作りたくなってしまいます。息子は1人で8尾はたべます。

材料(4〜5人分)

  • エビ大 20尾
  • 大さじ2
  • 塩、胡椒 少々
  • 小麦粉 大さじ4〜5
  • 2こ
  • 牛乳 大さじ2
  • パン粉 100g
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 エビは背わたを取り、しっぽの部分を残して殻を取り、洗って酒につける。お腹3箇所、背中に切り込みを入れる。塩、胡椒をする。
  2. 2 ボウルに卵と牛乳を入れ、ときほぐす。別の入れ物(片手鍋が便利)にパン粉を入れる
  3. 3 ビニール袋を2枚重ねて、小麦粉をいれ、下ごしらえしたエビを入れて小麦粉をまぶす。5尾ぐらいずつ入れ、小麦粉が足りなければたす。
  4. 4 余分な小麦粉をはたいて、卵液につける。
  5. 5 パン粉をまぶす。この時、片手鍋だと鍋を振ってまぶしやすい。最後は優しく手でパン粉をなじませる。パン粉が少なくなれば足す。
  6. 6 この状態まで朝にしておくと、夜食べる時でも楽。
  7. 7 フライパンに2〜3センチの深さまで油を入れ
    火にかける。パン粉が底まで沈まずあがってくる170度になったら、エビをそっと入れる。裏面返しながらキツネ色になるまで揚げる。
  8. 8 揚がったら、バットに移して油をきる。

きっかけ

家族みんなが大好きなので、メニューに困った時にはこれを出せば文句が出ない!でもあまりの頻度で出すとちょっとブーイング(^_-)

おいしくなるコツ

背わたをしっかりとる。残っているとじゃりじゃりすることがあります。 個人的に値段と味でブラックタイガーを使います。

  • レシピID:1330011350
  • 公開日:2015/07/23
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カテゴリ
エビフライ
料理名
エビフライ
kuro豆sen米
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