みんな大好き♪我が家のプリプリえびフライ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 エビは背わたを取り、しっぽの部分を残して殻を取り、洗って酒につける。お腹3箇所、背中に切り込みを入れる。塩、胡椒をする。
- 2 ボウルに卵と牛乳を入れ、ときほぐす。別の入れ物(片手鍋が便利)にパン粉を入れる
- 3 ビニール袋を2枚重ねて、小麦粉をいれ、下ごしらえしたエビを入れて小麦粉をまぶす。5尾ぐらいずつ入れ、小麦粉が足りなければたす。
- 4 余分な小麦粉をはたいて、卵液につける。
- 5 パン粉をまぶす。この時、片手鍋だと鍋を振ってまぶしやすい。最後は優しく手でパン粉をなじませる。パン粉が少なくなれば足す。
- 6 この状態まで朝にしておくと、夜食べる時でも楽。
-
7
フライパンに2〜3センチの深さまで油を入れ
火にかける。パン粉が底まで沈まずあがってくる170度になったら、エビをそっと入れる。裏面返しながらキツネ色になるまで揚げる。 - 8 揚がったら、バットに移して油をきる。
きっかけ
家族みんなが大好きなので、メニューに困った時にはこれを出せば文句が出ない!でもあまりの頻度で出すとちょっとブーイング(^_-)
おいしくなるコツ
背わたをしっかりとる。残っているとじゃりじゃりすることがあります。 個人的に値段と味でブラックタイガーを使います。
- レシピID:1330011350
- 公開日:2015/07/23
関連情報
- カテゴリ
- エビフライ
- 料理名
- エビフライ
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