漬けマグロの山かけ丼☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
ご飯に漬けマグロととろろをトッピングした、漬けマグロの山かけ丼です。お買い得なお刺身もボリュームアップ!夕飯やお酒のしめにもどうぞ☆
みんながつくった数 2

材料(3人分)

マグロ(お刺身、角切り、スライス等)
200g
☆醤油(減塩)
大2半
☆みりん
大2
☆白だし
大1/2
山芋
20cm
※鰹だし
大5~6
※玉子
M1コ
白ごま、きざみ海苔、青のり
各適量
わさび、醤油(仕上げ用)
各適量
ご飯
3人分

作り方

  1. 1
    ご飯を炊いて準備しておく。

    マグロは☆を混ぜた物に30分以上漬けておく。
  2. 2
    小鍋に※を入れてひと煮立ちさせて出し汁を作る。

    出し汁が冷めたら山芋をすりおろして加え混ぜる。
  3. 3
    丼ぶりにご飯をよそい、軽く粗熱が取れたら山芋をかける。
  4. 4
    漬けマグロを乗せて漬け汁をかける。

    白ごまと青海苔を振って、きざみ海苔を乗せ、わさびを添えたら出来上がり。
  5. 5
    お好みで醤油を垂らしてどうぞ。

おいしくなるコツ

お刺身が温まらないよう、ご飯の粗熱が取れてからトッピングしましょう。

きっかけ

お買い得の切り身マグロを使って、ボリュームアップの山かけ丼を作りました。

公開日:2015/01/12

関連情報

カテゴリ
マグロ海鮮丼夕食の献立(晩御飯)その他のどんぶり山芋
関連キーワード
丼ぶり 手軽 ボリュームたっぷり ヘルシー
料理名
山かけ丼、マグロ丼

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする