材料(3~4人分)
- 白菜
- 400g
- 豚挽き肉
- 150g
- ☆水
- 100cc
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ2
- ☆オイスターソース
- 小さじ2
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1/2
- ☆おろしにんにく(チューブ)
- 3cm
- ☆こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1.5
- ごま油
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1.5
作り方
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- 1
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- 白菜は葉と軸にわけ、それぞれ一口大に切る
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- 2
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- フライパンにサラダ油ひき、ひき肉を入れパラパラになるまで炒める
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- 3
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- 白菜の軸、葉の順に加え、さらに炒める
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- 4
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- ☆を入れ、蓋をし白菜が柔らかくなるまで煮たら、水溶き片栗粉でトロミをつけ、ごま油を垂らし、ひと混ぜする
おいしくなるコツ
今回は豚を使いましたが、ヘルシーにしたい場合は鶏でもいいかもしれませんね。
きっかけ
白菜がたくさんあるので。