豪華!お好み海鮮丼☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンを温める。玉子2個、砂糖大1、塩1つまみを割りほぐし、油を引いたフライパンで薄焼き玉子をつくる。
- 2 焼き海苔を細くキッチンバサミできる。薄焼き卵も錦糸卵にする。ビンチョウマグロも、7㎜幅に切る。
- 3 ☆のほんだし、水、醤油を耐熱容器に入れてレンジで20秒程加熱し混ぜて粉を溶かし、だし醤油を作る。
- 4 お刺身、カニかま、錦糸卵、きざみネギ、きざみのり、だし醤油、ワサビをテーブルに並べる。
- 5 ご飯をどんぶりに入れ、各自好きなものをのせて、だし醤油とワサビで味付けする。
きっかけ
手巻き寿司より手軽にできるし、子どもたちが海鮮丼が食べたいと言い出したのがきっかけです。
おいしくなるコツ
ワサビ醤油にお刺身を一度くぐらせてから、ご飯にのせると味が染みて美味しいです。
- レシピID:1330011195
- 公開日:2014/12/18
関連情報
- 料理名
- 海鮮丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません