豪華!お好み海鮮丼☆ レシピ・作り方

豪華!お好み海鮮丼☆
  • 約30分
  • 2,000円前後
kuro豆sen米
kuro豆sen米
お刺身を買ってきて、錦糸卵、刻みのり、だし醤油を置いておけば、子どもも好きなように盛り付けるので、作り置きにも最適!

材料(4人分)

  • 刺身盛り合わせ*
  • *いか、ハマチ、タイ 各3切れ
  • *マグロ2種 各3切れ
  • *甘えび、ホタテ、イカ 各3切れ
  • ビンチョウマグロ 150g
  • カニかま 1パック
  • 玉子、砂糖、塩 2個、大さじ1、ひとつまみ
  • 焼き海苔 1枚
  • きざみネギ 1パック
  • ワサビ 少々
  • ご飯 どんぶり4杯+おかわり
  • ☆ほんだし 小さじ1/2
  • ☆水 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ4

作り方

  1. 1 フライパンを温める。玉子2個、砂糖大1、塩1つまみを割りほぐし、油を引いたフライパンで薄焼き玉子をつくる。
  2. 2 焼き海苔を細くキッチンバサミできる。薄焼き卵も錦糸卵にする。ビンチョウマグロも、7㎜幅に切る。
  3. 3 ☆のほんだし、水、醤油を耐熱容器に入れてレンジで20秒程加熱し混ぜて粉を溶かし、だし醤油を作る。
  4. 4 お刺身、カニかま、錦糸卵、きざみネギ、きざみのり、だし醤油、ワサビをテーブルに並べる。
  5. 5 ご飯をどんぶりに入れ、各自好きなものをのせて、だし醤油とワサビで味付けする。

きっかけ

手巻き寿司より手軽にできるし、子どもたちが海鮮丼が食べたいと言い出したのがきっかけです。

おいしくなるコツ

ワサビ醤油にお刺身を一度くぐらせてから、ご飯にのせると味が染みて美味しいです。

  • レシピID:1330011195
  • 公開日:2014/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼カニカマ
料理名
海鮮丼
kuro豆sen米
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る