千切りキャベツとの相性バッチリ!豚のしょうが焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 しょうがは皮をむき、すりおろす。そこにみりん、酒各大1、しょうゆ大2を入れ合わせ調味料を作る。
- 2 熱したフライパンに豚肉を広げて一枚ずつ中火で焼く。いい焼き色になったらひっくり返してすぐにお皿に取る。
- 3 これを繰り返し、全部焼けたら、肉を戻し、合わせ調味料をかけて味を絡めながら炒める。
- 4 千切りキャベツを皿に盛り、その上にしょうが焼きとフライパンに残ったタレをかけたら出来上がり。
きっかけ
分厚い肉は子どもたちが食べにくく、漬け込むのも面倒くさかったので、サッとできる、しょうが焼きが作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
少し手間ですが、肉を一枚一枚焼いて取り出すことで、火が通り過ぎず、柔らかく仕上がります。
- レシピID:1330011182
- 公開日:2014/12/13
関連情報
- 料理名
- 豚肉のしょうが焼き
レポートを送る
2 件