冬至におすすめ!ころんと可愛い♪ゆずもち(道明寺) レシピ・作り方

冬至におすすめ!ころんと可愛い♪ゆずもち(道明寺)
  • 約1時間
  • 500円前後
etsuk0
etsuk0
鍋1つで出来る冬のおもてなしにぴったりの簡単和菓子!

材料(10人分)

  • ◆道明寺粉 80g
  • ◆水 120cc
  • ☆上白糖 50g
  • ☆柚子果汁 20cc
  • ☆水 20cc
  • 柚子皮すりおろし 1/2個分
  • 着色料(黄色) 適量
  • 白あん 150g
  • 氷餅粉 適量
  • 抹茶餡(白あんに抹茶を加えてまぜる) 適量

作り方

  1. 1 ◆の道明寺と水を混ぜて30分くらいおいておく
  2. 2 鍋に☆の砂糖と果汁、水を入れて火にかける。沸騰したら、できあがりイメージよりやや濃いめの黄色に色づけする。
  3. 3 (2)に(1)と柚子皮すりおろしを加えて、木べらで優しく混ぜながら弱火で5分くらい加熱する。
  4. 4 鍋底に白っぽい膜が張るような感じになったら火をとめ、濡れ布巾をかけて30分休ませる。(生地に布巾がつかないように)
  5. 5 白あんを10等分し、丸めておく。
  6. 6 (4)を10等分し、白あんを包む。(手を軽く濡らしでやると、やりやすいです)
  7. 7 小さ目のお椀などに氷餅粉を入れておき、その中に(6)を1個ずつ入れてコロコロと転がす。
  8. 8 (7)の上部中央を菜箸などで少しくぼませ、そこに抹茶餡を飾る。

きっかけ

桜餅が好きで、春以外にも道明寺のお菓子が食べたいな~と思ったので。

おいしくなるコツ

コツなし!本当に簡単!

  • レシピID:1330011162
  • 公開日:2014/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子パーティー料理・ホームパーティデザート冬のおもてなし料理
関連キーワード
和菓子 おもてなし 正月 簡単
etsuk0
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あぽちょふ
    あぽちょふ
    2016/12/04 18:29
    冬至におすすめ!ころんと可愛い♪ゆずもち(道明寺)
    初めまして。
    柚子の香りが爽やかでとても美味しく頂きました。
    是非リピートしてゆきたいと思います。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る