冬至におすすめ!ころんと可愛い♪ゆずもち(道明寺) レシピ・作り方
材料(10人分)
- ◆道明寺粉 80g
- ◆水 120cc
- ☆上白糖 50g
- ☆柚子果汁 20cc
- ☆水 20cc
- 柚子皮すりおろし 1/2個分
- 着色料(黄色) 適量
- 白あん 150g
- 氷餅粉 適量
- 抹茶餡(白あんに抹茶を加えてまぜる) 適量
作り方
- 1 ◆の道明寺と水を混ぜて30分くらいおいておく
- 2 鍋に☆の砂糖と果汁、水を入れて火にかける。沸騰したら、できあがりイメージよりやや濃いめの黄色に色づけする。
- 3 (2)に(1)と柚子皮すりおろしを加えて、木べらで優しく混ぜながら弱火で5分くらい加熱する。
- 4 鍋底に白っぽい膜が張るような感じになったら火をとめ、濡れ布巾をかけて30分休ませる。(生地に布巾がつかないように)
- 5 白あんを10等分し、丸めておく。
- 6 (4)を10等分し、白あんを包む。(手を軽く濡らしでやると、やりやすいです)
- 7 小さ目のお椀などに氷餅粉を入れておき、その中に(6)を1個ずつ入れてコロコロと転がす。
- 8 (7)の上部中央を菜箸などで少しくぼませ、そこに抹茶餡を飾る。
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つくったよレポート(1件)
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あぽちょふ2016/12/04 18:29初めまして。
柚子の香りが爽やかでとても美味しく頂きました。
是非リピートしてゆきたいと思います。
ごちそうさまでした。