おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
おせち料理
煮しめ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
圧力鍋でほっこり!根菜ととり肉のお煮しめ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
1,000円前後
kuro豆sen米
冬は大根、人参、里芋、蓮根などが美味しい季節です。里芋は福井県のものを使用。ねばりがあり、大好きです。
材料(4人分)
とりもも肉
小さめ1枚
大根
1/5本
人参
1/4本
里芋
5コ
れんこん
110g
ごぼう
10㎝
しいたけ
2枚
ちくわ
2本
こんにゃく
1/4枚
厚揚げ
2つ
☆みりん
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆ほんだし+水
1袋+かぶるくらい
☆酒
大さじ3
サラダ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
野菜は洗って、皮をむく。大根、人参、ごぼう、れんこんは乱切り、しいたけは4等分の薄切りにする。れんこん、里芋、ごぼうは水にさらす。
2
厚揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから4等分する。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎりちくわは4等分する。
3
とり肉は5㎝角に切る。うちでは皮は入れないので取り除きます。
4
圧力鍋を熱し、油小1を引いたらとり肉を入れて炒め、色が変わってきたら野菜、こんにゃく、ちくわ、厚揚げの順に入れて炒め合わせる。
5
酒大3、みりん大1、醤油大2、ほんだし1袋とかぶるくらいの水を入れ圧力鍋の蓋をする。重りが激しく揺れたら火を止めて圧力が下がるまで放置する。
6
圧力が下がったら蓋を開けて弱火でしばらく煮る。
7
汁気が少なくなったら出来上がり♪
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
蓋をあけてから、弱火でコトコト煮ることで味がよく馴染んで美味しくなります。
きっかけ
筑前煮よりも甘くなくて、でもとり肉の旨味は出したくて考えました。
公開日:2014/12/09
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
煮しめ
料理名
根菜の煮物
このレシピを作ったユーザ
kuro豆sen米
こんにちは。食べるの大好き主婦です。最近は量よりも味、質を重視したいなぁと考えるようになってきました。少しでもおいしいものを作っていきたいと思います。よろしくお願いします。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
煮物
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
煮しめの人気ランキング
1
位
甘辛ごまごぼう。−常備菜ー
2
位
①お正月!!筑前煮(*^^*)
3
位
郷土料理 田舎のお煮しめ 岩手
4
位
冷凍野菜ミックスで!簡単筑前煮
5
位
鶏肉と根菜の煮物
6
位
めんつゆで簡単☆鶏肉と蓮根の煮物☆
7
位
我が家の筑前煮(蓮根・里芋・人参・蒟蒻の煮物)
8
位
娘のお食い初めに作りました♪筑前煮
9
位
炒り鶏*めんつゆベース
10
位
おせち料理の定番!うま煮
煮しめのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
アレンジ!「残ったおせち料理」が主役の献立
おせち以外に何食べよう?「お正月」の献立
おせち料理アレンジも♪「お正月」の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする