かぼちゃ味のかぼちゃ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぼちゃ 450g位
- だしの素 小さじ2
- 醤油 小さじ3
- 砂糖 小さじ4
- みりん 小さじ2
- 酒 小さじ2
作り方
- 1 かぼちゃは一口大に乱切り。皮は剥かず面取りも不要です。栄養があるのに捨てるのはもったいない!
-
2
かぼちゃを鍋に入れ半分くらいが浸かる程度の水を入れる。
調味料を加え火にかける。 -
3
強火で沸騰させ、あとは蓋をして中火で煮る。
途中味見、濃い味がお好みの場合は砂糖・醤油で調整してください。 -
4
かぼちゃは煮えやすいので10分もしたらいい感じになります。
もう少しドロッと?煮崩れ感?がほしい時は、鍋を大きく揺すって角を崩してください。 - 5 一旦冷まして、盛り付け前に再加熱。器に盛り付けて完成です。
きっかけ
だしや調味料の味付けが濃いのは、確かにおかずとしてはGOODですが、カボチャの味が… 有機栽培で「これは甘いよ~」ってのをいただいたので、薄味で煮てみました。
- レシピID:1330010969
- 公開日:2014/11/15
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ300円前後の節約料理
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aidontamu2015/01/21 20:50とっても美味しかったです♪