圧力鍋で柔らか♪ジューシーロールキャベツ レシピ・作り方

圧力鍋で柔らか♪ジューシーロールキャベツ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
圧力鍋でジューシー柔らかなロールキャベツです。刻みニンニクをホールトマト缶で煮詰めた特製トマトソースをたっぷり絡めて是非どうぞ☆

材料(3人分)

  • キャベツ 1玉
  • ベーコン(薄切り) 3枚
  • 【 タネ材料 】
  • 牛豚ひき肉 350g
  • 玉ねぎ 1/3コ
  • ※塩コショウ、ブラックペッパー 各適量
  • ※ナツメグ 1~2ふり
  • ※スパイスソルト(ミックススパイス) 1つまみ
  • 【 ソース材料 】
  • オリーブオイル 大1半
  • ニンニク 1片
  • ホールトマト缶 1缶
  • ローリエ 1枚
  • オレガノ(乾燥) 1ふり
  • コンソメ 1コ
  • 500cc
  • ゼラチン 10g
  • トマトケチャップ 大3~4
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 【 キャベツの準備 】
    キャベツが浸る位の大きめの鍋にお湯を沸かす。

    キャベツは芯をくり抜き、逆さまに鍋のお湯に浸す。
  2. 2 一枚ずつ浮いてくるので箸で切らないようにはがし、冷水に取る。

    キッチンペーパーで水気を押さえ、芯の部分はそぎ切りにしておく。
  3. 3 【 タネを作る 】
    ひき肉にみじん切りにした玉ねぎ、※、芯の部分はみじん切りにして入れ、粘りが出るようによく練る。
  4. 4 【 巻く 】
    2枚のキャベツを互い違いに重ね、手前に丸めた肉ダネを乗せて1巻きする。
  5. 5 左端を折り、さらにクルクル巻いていく。
  6. 6 右端を折り込み(枕カバーのように)準備しておく。
  7. 7 【 トマトソース作り 】
    鍋にオリーブオイルと刻みニンニクを入れて火にかける。
  8. 8 香りがたったらトマト缶と水を加え煮立たせる。
  9. 9 ローリエ、コンソメ(顆粒か固形を砕いたもの)、オレガノを入れて煮立たせる。

    水でふやかしておいたゼラチンを加えフツフツと煮詰める。
  10. 10 【 煮込み準備 】
    圧力鍋にベーコンをひきつめ、ロールキャベツを並べる。

    →この時、なるべく敷き詰めるように並べます。
  11. 11 先ほどのトマト缶をかけて蓋をする。
  12. 12 【 圧をかける 】
    圧力鍋の蓋をして、高圧モード、おもりがふれてから5分→自然放置で圧をかける。
  13. 13 圧力鍋のピンが落ち、圧が下がったら蓋を開けてソースが少なくなるまで弱火で煮詰める。

    →この時、煮崩れ防止の為、おたまや箸で動かしてはいけません。
  14. 14 ソースが煮詰まったらお皿にベーコンとロールキャベツを盛り付け、ソースをかける。

    仕上げにパセリをふって出来上がり。

きっかけ

旬のキャベツを使い、圧力鍋で長い煮込みを短縮、柔らかロールキャベツを作りました。

おいしくなるコツ

巻き方の工夫で、危ない楊枝止めも解消! 圧力鍋で作る柔らかジューシーロールキャベツは次の日食べても美味しいです♪

  • レシピID:1330010960
  • 公開日:2014/11/21
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カテゴリ
ロールキャベツ全般圧力鍋で作る野菜のおかず圧力鍋で作るその他の肉のおかずお肉のおもてなし料理キャベツ
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圧力鍋 柔らかい ワインに合う 洋食
料理名
ロールキャベツ
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