圧力鍋で柔らか♪ジューシーロールキャベツ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
【 キャベツの準備 】
キャベツが浸る位の大きめの鍋にお湯を沸かす。
キャベツは芯をくり抜き、逆さまに鍋のお湯に浸す。 -
2
一枚ずつ浮いてくるので箸で切らないようにはがし、冷水に取る。
キッチンペーパーで水気を押さえ、芯の部分はそぎ切りにしておく。 -
3
【 タネを作る 】
ひき肉にみじん切りにした玉ねぎ、※、芯の部分はみじん切りにして入れ、粘りが出るようによく練る。 -
4
【 巻く 】
2枚のキャベツを互い違いに重ね、手前に丸めた肉ダネを乗せて1巻きする。 - 5 左端を折り、さらにクルクル巻いていく。
- 6 右端を折り込み(枕カバーのように)準備しておく。
-
7
【 トマトソース作り 】
鍋にオリーブオイルと刻みニンニクを入れて火にかける。 - 8 香りがたったらトマト缶と水を加え煮立たせる。
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9
ローリエ、コンソメ(顆粒か固形を砕いたもの)、オレガノを入れて煮立たせる。
水でふやかしておいたゼラチンを加えフツフツと煮詰める。 -
10
【 煮込み準備 】
圧力鍋にベーコンをひきつめ、ロールキャベツを並べる。
→この時、なるべく敷き詰めるように並べます。 - 11 先ほどのトマト缶をかけて蓋をする。
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12
【 圧をかける 】
圧力鍋の蓋をして、高圧モード、おもりがふれてから5分→自然放置で圧をかける。 -
13
圧力鍋のピンが落ち、圧が下がったら蓋を開けてソースが少なくなるまで弱火で煮詰める。
→この時、煮崩れ防止の為、おたまや箸で動かしてはいけません。 -
14
ソースが煮詰まったらお皿にベーコンとロールキャベツを盛り付け、ソースをかける。
仕上げにパセリをふって出来上がり。
きっかけ
旬のキャベツを使い、圧力鍋で長い煮込みを短縮、柔らかロールキャベツを作りました。
おいしくなるコツ
巻き方の工夫で、危ない楊枝止めも解消! 圧力鍋で作る柔らかジューシーロールキャベツは次の日食べても美味しいです♪
- レシピID:1330010960
- 公開日:2014/11/21
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
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