里芋煮 ちょっとピリ辛 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 里芋(一口大のサイズ) 15~20個
- だしの素 小さじ2
- 鷹の爪 少々
- 砂糖 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 醤油 小さじ2
- 酒 小さじ2
- すりおろし生姜(チューブ) 4㎝位
作り方
-
1
里芋は皮を剥いて、大きいものはカット。
芋がつかる程度の水を入れ火にかける。 -
2
調味料を入れ蓋をし、沸騰したら中火で煮る。
吹きこぼれることはあまりないと思いますが、火が強すぎると焦げるので注意! -
3
ここで味見をして、醤油や砂糖で味を調節してください。
甘めの調合なので、多分醤油をもう少しかな? -
4
煮汁が少なくなてきたら弱火にして煮絡める。
最初の段から、箸等では混ぜない、鍋を揺すって芋に煮汁が絡むようにすると面取りしてなくてもほとんど煮崩れしません。 - 5 器に盛って完成です。
きっかけ
だしの染み込んだホックり里芋もおいしいのですが、ねっとりモチモチ感のほうが好き。
おいしくなるコツ
すりおろし生姜はチューブ入りを使うほうがベターです。固形を擦ると繊維がたくさん残って芋にくっつくので。
- レシピID:1330010953
- 公開日:2014/11/14
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