豆腐と油揚げブロッコリーの茎の味噌汁 レシピ・作り方

豆腐と油揚げブロッコリーの茎の味噌汁
  • 約15分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
ホクホクしたブロッコリーの茎とつるんとした柔らかいお豆腐の食感の違いが楽しいです。

材料(3人分)

  • 豆腐 100g
  • 油揚げ 1/2枚
  • ブロッコリーの茎(愛知県産) 1本分(100g程度)
  • 大根の葉 5本
  • 3カップ
  • だしの素 小さじ1
  • 味噌 大さじ2弱

作り方

  1. 1 豆腐はさいの目切り。

    油揚げは短冊切り。

    大根の葉は小口切り。

    ブロッコリーの茎は皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に水とブロッコリーの茎、油揚げを入れ、柔らかくなるまで煮る
  3. 3 大根の葉、豆腐を加え、大根の葉が柔らかくなったら、だしの素と味噌を溶き入れる。

きっかけ

ブロッコリーの茎が太くて美味しそうだったので、具に使ってみました。

  • レシピID:1330010933
  • 公開日:2014/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーその他の味噌汁
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る