甘くホクホク☆サツマイモとカボチャのサラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
-
1
サツマイモは洗って皮のまま2~3cmの厚さに輪切り。鍋に水とサツマイモを入れ、串が通るまで下茹でする。
温かいうちに皮をむいて2~3cm角に手で割りほぐす。 -
2
カボチャも2~3cmにカットして、鍋に水とカボチャを入れ、串が通るまで下茹でする。
茹であがったら温かいうちにスプーンで皮を外す。 -
3
ボウルにサツマイモ、カボチャを入れて、砂糖、塩を入れてさっくり混ぜる。
牛乳、マヨネーズを加え、まんべんなく味が回るようにサックリ混ぜる。 -
4
仕上げに味と濃度をみて、砂糖、塩、牛乳、マヨネーズで味を調整する。
(注)マヨは風味が強く、味を壊さぬよう、入れすぎ注意。少量、様子をみて入れましょう。 -
5
お皿に盛り付けて出来上がり。
次の日以降も味が馴染んで美味しく食べられます。
お弁当にもどうぞ☆
きっかけ
旬の大好きなサツマイモとカボチャを組み合わせてサラダを作ってみました☆
おいしくなるコツ
サツマイモ、カボチャを、普段すすんで食べない主人も、これならと自ら取って食べてくれる一品^^ 食物繊維たっぷりでヘルシーなのに、少しスイーツ感覚。 芋、栗、カボチャ好きには、多分ハマります☆
- レシピID:1330010903
- 公開日:2014/11/10
関連情報
- 料理名
- カボチャとサツマイモのサラダ
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2016.09.20 15:13
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