市販の素で 簡単おこわ風炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ORION8654
市販の素にちょっと手を加えて。
味は間違いなし&ボリュームUP!

材料(4人分)

3合
600㏄
炊込みご飯の素(市販品3合用)
1個
鶏肉
50g
突きこんにゃく
30g
舞茸
1パック
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
だしの素
小さじ1
1個50g程

作り方

  1. 1
    米は洗って分量の水に浸しておく。
    私は鍋で炊くので水多めですが、炊飯器の場合は3合の目盛りまで、または、素のパッケージの指示通り。
  2. 2
    鶏肉は2㎝角位に切り醤油・みりんで下味をつける。
    突きこんにゃくは熱湯でさっと湯がいて適当な大きさに切る。
  3. 3
    2~30分程浸水させた米に、包丁で削った餅と出汁の素を入れ軽く混ぜる。
    さらに炊込みの素と鶏肉・コンニャク・ほぐした舞茸を加え、ささっと軽く混ぜる。
  4. 4
    あまりよくかき混ぜないのがポイントです。具材、特に餅が底面に来ると焦げやすくなります。
  5. 5
    炊き方は、強火で沸騰させる
    、中心部分がブクブクと沸騰し始めたら弱火に。
    表面の水分がなくなり煮えてる音が止んだら炊き上がりです。
    最後に強火で30秒ほど再加熱してください。
  6. 6
    5分程放置後、鍋底から返すように切るようにざっくり混ぜ合わせ、再度蓋をして10分程蒸らせば完成です。

おいしくなるコツ

私は薄味が好き。 濃い目の味付けがお好みの方は、鶏肉に下味をつけるときに醤油・みりんを各小さじ2にしてこんにゃくも一緒に味付けしてください!

きっかけ

市販の炊込みご飯の素、味は間違いなくおいしいんですが具がしょぼい・・・・ 鍋で炊く理由は、、、、炊飯器持ってないから。 土鍋でなく鍋を使うのは、、、、、、、ガラス蓋だと中の様子が確認できるので。

公開日:2014/11/01

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯簡単夕食混ぜご飯鶏飯かやくご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 鶏肉 コンニャク

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする