秋の味覚♪さんまの塩焼き、カボス添え レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
秋が旬の生さんま、油ののったサンマにさっぱりカボスとおろしを添えて、間違いなく美味しくいただける一品です。
みんながつくった数 9

材料(3人分)

さんま
3匹
3つまみ
カボス
1/2コ
大根
5cm
味ポン
適量

作り方

  1. 1
    さんまは頭を落とし、内臓を取って水洗いする。

    ペーパータオルで水気を押さえる。
  2. 2
    焼き網にさんまを並べ、塩をふりかける。(1匹あたり1つまみ位が目安)

    片面がこんがりフツフツと焼けたら裏返して反対面も焼く。
  3. 3
    カボスは半分に切ってから3等分。
    大根はすりおろして余分な水気を切る。

    さんまをお皿に盛り付け、カボスと大根おろしを添えて出来上がり。

    お好みで味ポンをかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

油ののったさんまは、お酒のおつまみにもピッタリ☆ うちでは味ポンをかけて、カボスおろし味ポンで頂きます。

きっかけ

旬の秋の生さんまに、頂き物のカボス絞ったら間違いない美味しさだと思い作りました。

公開日:2014/10/23

関連情報

カテゴリ
焼き魚焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ大根さんま
関連キーワード
生さんま さっぱり お酒に合う 塩焼き
料理名
さんまの塩焼き、焼さんま

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 8 件)

2018/06/26 18:12
美味しかったです☆ごちそうさまでしたm(_ _)m
輝こ
美味しそうですね〜!旨味たっぷりのサンマでお酒もご飯もすすみそうです(^ ^)こちらこそとっても嬉しいレポありがとー!
2017/11/06 09:32
市販品のカボス汁で代用させていただきました。さっぱりしててとっても美味しかったです(^.^)ごちそうさまでした♪
おこのみっちゃん
カボス汁でも十分です^^☆ カボスの香りでさっぱり食べられて、サンマの旨味もひきたちますよね(^^) こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!

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