立ち呑み屋風 湯豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 1丁
- 水 400cc
- 出汁の素 小さじ1
- ポンズ(旭ポンズがおススメ) 適量
- かつお節 一つまみ
- ネギ 2本ほど
作り方
- 1 豆腐は6~8等分、ねぎは小口切りに。
- 2 適当な鍋に水をはり、かつお節一つまみと出汁の素を入れ沸騰させる。
- 3 豆腐が崩れないようにそっと湯に入れ、再沸騰させる。
-
4
器にとり味付け&トッピングを。(豆腐だけでなくだし汁も一緒に器にとります)
単純に出汁醤油でも美味しいですが、やっぱり関西は旭ポンズをたっぷり目にかけるのが好きです。 - 5 かつお節と小口ねぎをのせたら熱々の内にどうぞ!
きっかけ
立ち呑み屋で初めて食べた(見た)時、しょぼって思ったんですが食べてみて納得しました。
おいしくなるコツ
熱々の出汁でポンズを割る。 一般的な湯豆腐はポンズ等に豆腐だけを取入れるので味が濃い目ですが、出汁割だとおすましのようにスープまで美味しく飲めてしまいます!
- レシピID:1330010752
- 公開日:2014/10/14
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xmickyx2014/10/28 21:59簡単で美味しかったです(*^^*)☆
ごちそうさまでした☆
冬場はこれです!