卵とグリンピースの袋煮 レシピ・作り方

卵とグリンピースの袋煮
  • 約15分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
黄色と白とグリーンが綺麗です。

材料(2人分)

  • たまご 2個
  • 油揚げ 1枚
  • 冷凍グリンピース 20g
  • ☆水 1カップ
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆さとう 小さじ1~1.5

作り方

  1. 1 鍋に☆を入れて煮立たせ、いったん火をとめる
  2. 2 油揚げを半分に切って袋状にし、卵とグリンピースを入れ口を爪楊枝で留める

    同じようにして、もう1つ作る
  3. 3 1の鍋をもう一度火にかけ、煮立ってきたら、2を入れる

    蓋をし5分、裏返して5分程度煮る

    そのまま少し置いておき、粗熱がとれたら爪楊枝を外し半分に切って盛り付ける

きっかけ

久しぶりに袋煮が食べたくなり。

おいしくなるコツ

煮汁が煮立った状態のところに入れること。卵が流れでてしまうことがあるので。

  • レシピID:1330010688
  • 公開日:2014/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理油揚げ
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る