茄子と豆腐の和風マーボー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
和風味のさっぱりマーボー茄子です。豆板醤の量はお好みで調節してくださいね。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

茄子
2本
木綿豆腐
200g
豚ひき肉
100g
長ネギ
20cm
小松菜
20g
にんにく
1片
しょうが
5g
豆板醤
小さじ1.5~
料理酒
大さじ2
☆水
100cc
☆だしの素
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆さとう
小さじ1
ごま油
大さじ1
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    茄子は半月に切り、水にさらしアク抜きする

    小松菜は2cmに切る

    ネギは小口に切る

    にんにく、生姜はみじん切りにする

    豆腐は水切りし、さいの目に切る
  2. 2
    フライパンにごま油と、にんにく、生姜、豆板醤を入れて軽く炒め、ひき肉を加えパラパラになるまで炒める
  3. 3
    茄子を加え、さっと炒めたら、料理酒を振り入れ、蓋をし、茄子がしんなりするまで蒸し焼きにする

    *時々、中を混ぜ合わせてください
  4. 4
    豆腐と☆、小松菜、ネギを加え、豆腐が十分温まったら、水溶き片栗粉でトロミをつける。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りは、カラカラになる程はしないように。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので考えて作りました。

公開日:2014/10/07

関連情報

カテゴリ
なす全般木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする