さつまいもとにんじん鶏肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
さつまいもがホクホク。素朴な味の煮物です。
みんながつくった数 47

材料(3~4人分)

さつまいも
200g
鶏もも肉
1枚
にんじん
1/2本
しめじ
50g
いんげん(ゆでたもの)
長いもの3本
☆水
200cc
☆だしの素
小さじ1
☆みりん
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ1
☆料理酒
大さじ1
☆さとう
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    さつまいもは1.5センチ幅の銀杏切りにし、水にさらしアク抜きする

    鶏肉は一口大に切る
  2. 2
    人参は乱切り、しめじは石突きをとって小房にわける

    インゲン(ゆでたもの)は3~4センチに切る
  3. 3
    フッ素加工の炒め鍋を熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ、両面こんがり焼き付ける

    完全に火が通らなくてOKです
  4. 4
    さつまいも、にんじん、しめじを入れ、軽く炒め合わせ、☆を入れる

    蓋をし、さつまいもが柔らかくなるまで煮る

    皿に盛り、インゲンを散らす

きっかけ

さつまいもが食べたくて。

公開日:2014/08/18

関連情報

カテゴリ
その他の煮物鶏もも肉さつまいも

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 26 件)

2023/01/29 18:48
とっても美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー
めぐゾーさん、おはようございます♪美味しそうに作っていただきありがとうございました♪お気に召して頂けて嬉しいです♪こちらこそレポート感謝です(๑^᎑^๑)
2020/01/03 22:33
キャベツ入れましたが根菜で温まるレシピ最高ですね٩(*´︶`*)۶♡年末の寒い時に作り置き出来たので、とても助かりました!感謝です。
さやか8208
さやか8208さん、こんにちは♪キャベツで甘味が増して美味しくなりそうですネ♪素敵なアレンジありがとうございました。こちらこそレポート感謝です(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする