モロヘイヤとミョウガの冷奴 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐 150g
- モロヘイヤ(栃木県産) 30g
- みょうが(高知県産) 1/2個
- ポン酢 適量
作り方
- 1 モロヘイヤは葉を摘み取る
- 2 熱湯で2分茹で、冷水にとり、水気を絞って、粗めに刻む
- 3 豆腐を皿に盛り、2と細切りにしたミョウガを乗せ、ポン酢をかける
きっかけ
モロヘイヤを買ったので。
おいしくなるコツ
モロヘイヤを刻むことで粘りが増し、暑い夏もサラッといただけます。ミョウガの爽やかな辛味で食欲増進。
- レシピID:1330010066
- 公開日:2014/07/31
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みーちゃん69142016/08/11 20:12夏場に頻繁に食卓に出てくる冷奴ですが、トッピングが変わるだけで一味違った感じですね!
ネバネバモロヘイヤに茗荷がアクセントになって、とても美味しかったです♪