牛角のタレ使用☆お手軽!焼肉風野菜炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉
- 300g
- ニンニク
- 1片
- キャベツ
- 1/6玉
- 人参
- 3cm
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- もやし
- 1/4袋
- じゃがいも
- 中2コ
- 牛角のタレ(焼肉用)
- 大4位
- 油
- 大1/2
- 塩コショウ、ブラックペッパー
- 各適量
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむいて5mm幅の拍子切り。
耐熱皿に乗せて軽く水をふってふんわりラップで1~2分。
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- 2
- キャベツは食べやすい大きさに切る。→芯に近い固い部分はそぎ切りにする。
耐熱皿に芯の固めの部分だけを乗せ、ふんわりラップで30~40秒くらい加熱する。
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- 3
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- ニンニクはみじん切り。
人参は短冊切り。
玉ねぎは7mmくらいの薄切り
もやしはヒゲ根を取って水洗いして水気を切る。
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- 4
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- フライパンに油をひいて弱火で刻みニンニクを炒める。
香りがたってきたら、豚肉を入れて炒める。
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- 5
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- 途中、ニンジンと玉ねぎを入れて中強火で炒める。
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- 6
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- 肉、野菜に火が通ったらキャベツを入れて、強火で炒める。
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- 7
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- キャベツがしんなりしたらもやしを入れて炒める。
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- 8
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- 中火に落として、じゃがいもを入れ崩さないように炒め合わせ、塩コショウ、ブラックペッパーで味を整える。
にして、牛角のタレをまわしかけてササッと味を馴染ませる。
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- 9
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- タレが香ばしく肉と野菜に馴染んだらお皿に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
お肉は多めが美味しいです。
キャベツの芯はレンジで下準備することで、火の通り具合が統一され、他の野菜となじみやすくなります。
(モサモサ感が解消)
お弁当の場合は、ニンニク抜きでもOKです。
きっかけ
時間がない時のピンチヒッターで作りました^^